LES BONS GESTES ET DEGUSTATIONS

Une semaine "anti-gaspi" dans les commerces de bouche châtelaillonnais

Fruitier, boulanger, charcutier, boucher, les commerces châtelaillonnais ont eu à coeur de partager avec vous durant cette semaine LEURS bonnes astuces et gestes pour éviter le gaspillage alimentaire et manger sain !Il vous attendent durant toute la semaine sous le marché couvert et rue du marché pour échanger avec vous sur ces bonnes pratiques !

marché couvert de chatelaillon

Un week-end dégustations

Ils vous donnent rendez-vous en matinée samedi et dimanche pour vous faire découvrir leurs créations anti-gaspi et déguster leurs produits phares... Vous découvrirez, c'est certain, de belles idées pour utiliser vos légumes de a à z, finir vos restes pour une jolie quiche du dimanche soir !
Et si vous manquez d'idées, poussez la porte de la libraire du chat qui lit, elle aura sélectionné les bons livres pour une alimentation responsable !

Un menu "anti gaspi"

Samedi 12 et Dimanche, La Maison des délices, Tout autou du fromage et Couleur marché vous ont concocté un menu "anti-gaspi" à emporter et déguster chez vous.

Au menu :

  • Soupe au pistou
  • Parmentier de pot au feu
  • Salade de mesclun
  • Fromage sur feuille
  • Tarte au Parmesan

TARIF : 15€

Des commerces éco-responsables

DANS LA RUE DU MARCHÉ

Brulerie du marché

La Brûlerie du marché

Qu dit brûlerie, dit marc de café et tout le monde connaît ses vertus d'engrais naturels pour nos plantes ! Vous buvez un café à la brûlerie ? N'hésitez pas à leur demander du marc de café, ils vous en donneront avec plaisir !

Brûlerie du marché
51 rue du marché 17340 Chatelaillon-Plage
Tél. 05 46 31 10 92
Sur facebook : @labruleriedumarche17

cafe le centre chatelaillon

Le café du centre

Au café du centre, c'est un gobelet en carton recyclé qu'on proposera aux plus pressés qui souhaitent emporter leur café.

Café du centre
45 rue du marché
Tél. 05 46 56 37 92

magasin bio au jardin

Au jardin, épicerie bio

La consommation éco-responsable est au coeur de ce commerce situé rue du marché. Une grande partie du magasin est dédiée à l'épicerie en vrac. Venez avec votre sac ou vos bocaux vides et faites vos courses. Et si vous n'y avez pas pensé, Raphaël met à votre disposition des sacs en papier recyclé.

Au jardin
Epicerie bio
44 rue du marché Tél. 06 59 28 81 46
Facebook : epicerieaujardin

La Boucherie du Centre

Boucherie du centre, chatelaillon-plage

A la Boucherie du centre, ce sont les rois du zéro déchet. Tout est transformé. Les viandes et charcuteries invendues sont transformées en plat traiteur. Les talons de jambon servent par exemple à cuisiner la quiche lorraine tant appréciée de leur clientèle, les restes d'agneau sont cuisinés et intégrés dans une moussaka.Les épluchures de légumes, quant à eux, prennent la direction du compost !

La Boucherie du Centre
47 rue du marché
Tél. 05 46 56 25 22

La Compagnie de La Rosa

compagnie de la rosa à Chatelaillon-Plage

La Compagnie de la Rosa propose à la vente des éco capsule pour le café. Les capsules sont 100% d’origine végétale et donc 100% compostable. C’est une alternative à l’aluminium et au plastique ! Il ne vous reste plus qu'à tester !

La Compagnie de La Rosa
26 rue du marché
Tél. 05 46 31 10 03

AUX ALENTOURS DE LA RUE DU MARCHÉ

La cave du Châtelau d'Alon

cave chatelaillon

Sandy limite le déchet de verre en proposant de venir ré-emplir les bouteilles de rhum, rhum arrangé et whisky. Vous payez la bouteille lors du premier achat et vous venez ensuite la remplir en payant l'alcool choisi au litre !

La cave du château d'Alon
16 Boulevard De Lattre de Tassigny
Tél. 05 46 56 75 12
Retrouvez son actualité sur facebook

SOUS LE MARCHÉ COUVERT

fromager chatelaillon

Tout autour du fromage

Pour Pascal, le fromager, le Brie de Maux un peu fais est une vrai ressource ! Fondu avec une sauce mousseline à base de beurre et de crème présenté dans un joli ramequin et associé à une salade, il fera une entrée délicieuse qui épatera vos invités pour un budget très mini !

Tout autour du fromage
Tél. 06 84 66 25 27
Facebook : Tout-autour-du-fromage-SARL

ferme du bois du pan

La Ferme du Bois du Pan

Chez ce charcutier, la réduction des déchets fait partie de son quotidien... Plus de papier transparent pour emballer les produits, sacs en papier pour emballer les courses... et si le client souhaite une poche plastique, elle sera payante.... Chaque petit geste est important !

La Ferme du Bois du Pan
Tél. 05.46.90.82.84

compagnie des pates chatelaillon

La Compagnie des pâtes

De nature, les produits italiens et la cuisine italienne sont anti gaspi ! Le bon conseil de la compagnie des pâtes : utilisez la croûte du parmesan pour donner du goût à vos bouillons (pour faire cuire les pâtes par exemple) ou les restes de jambon de parme coupés en allumettes pour compléter une sauce tomate !

Tous les dimanches et mercredis, la Compagnie des Pâtes utilise l'application rochelaise "Phénix" pour proposer à la vente ses invendus à -50%. Ils préparent des paniers surprises avec ces aliments que les clients viennent chercher sur leur étal ! Un bon moyen d'éviter le gaspillage alimentaire.
Et si vous voulez en savoir plus sur cette application "Phénix", rendez-vous vendredi 11 octobre sous le marché couvert !

La Compagnie des pâtes
Tél. 06.73.68.53.49

couleur marche chatelaillon

Couleur marché

Pour Lionel, fruitier, avec un peu d'imagination, tous les légumes se consomment à 100%... Ils nous donnent quelques idées : faire de la soupe avec les fanes de radis, réaliser une soupe au pistou avec les derniers légumes d'été du jardin même s'ils sont un peu abîmés..
Et pour aller plus loin dans la consommation responsable, il utilise, sur son étal, des sacs compostables et met en vente des sacs en toile pour réduire les emballages !

Couleur marché
Tél. 06.82.26.17.00

huitres chatelaillon

GAEC Courprie, GAEC Morin, la poissonnerie oléronaise

Pour consommer responsable, les idées ne manquent pas sur les étals d'huîtres et poissonneries sous le marché couvert.
Pour les ostréiculteurs, c'est simple, l'utilisation de la coquille d'huîtres est toute trouvée et parfaite pour remblayer les chemins autour de leur exploitation.
Pour le poisson, la lotte est LE poisson anti-gaspi ! Cuisinez les joues de lotte et préparez un délicieux fumée de poisson avec l'arête centrale et la peau !

poissonnerie chatelaillon

Chez Janny et les Friandises de l'Océan

Chez Jany, le poisson anti-gaspi par excellence est l'encornet car dans ce poisson tout se mange ! Et si vous n'avez pas d'idée pour le cuisiner, testez le sauté à la poêle avec de l'ail et du persil, c'est un délice !
Pour les Friandises de l'Océan, ils ont banni depuis longtemps les emballages plastiques de leur étal et font très attention à limiter leurs déchets. Ils vous proposent de jolis cabas réutilisables vendus 2€ et tous leurs produits sont emballés dans des pochettes 100% étanche et recyclable !

Chez Janny / Tél. 06.70.17.90.67

Les Friandises de l'Océan / Tél. 05.46.56.01.95

La Maison des délices

maison des delices

Ici, on ne jette rien et tout se transforme ! Avec les restes de pot au feu, ils fabriquent un délicieux hachis parmentier. Les restes de légumes et de viandes sont associés à de la purée de pomme de terre pour donner un goût extra à ceplat d'hiver !

La Maison des délices
Tél. 05 46 56 38 16
Site internet : www.viandes17delices.com

Les Serres des Anglois

serres des anglois, fruitier à chatelaillon

Les maraichers bio des Serres des Anglois vous proposent de cuisiner la carotte nouvelle de A à Z. Pas besoin de la peler puisqu’elle est bio et sa peau est tendre puisqu’elle est nouvelle. Les fanes de carottes peuvent donner un bon goût à vos veloutés et soupes d’automne.

Les Serres des Anglois
Tél. 05 46 45 90 80
Site internet : www.les-serres-des-anglois.fr

Donnez votre avis

Au programme