LES EQUIPEMENTS

Les escales gourmandes, c'est aussi dans les équipements municipaux

Durant toute la semaine, les équipements et services de la ville de Châtelaillon-plage vivent en mode gourmand. Atelier gastronomie, conférence sur le zéro-déchet, présentation de livres sur la thématiques.... vous attendent du 7 au 13 octobre 2019.

A la Médiathèque La Malle d'Allionis

Mardi 8 octobre

La médiathèque a invité des associations à parler de l'économie circulaire,de l'alimentation et l'antigaspillage; Réservez dès maintenant.

Conférence "économie circulaire et alimentation", 18h - Gratuit

Julien DURANCEAU, de l'association "La Matière" à l'origine du nouveau décor de la médiathèque viendra vous parler d' "Economie circulaire et alimentation »

Présentation et dégustation avec l'association "Remplir les ventes pas les poubelles"

  • 19h- Présentation de l’Association Remplir les ventres pas les poubelles
  • 19h15 – Dégustation publique des plats confectionnés à partir des invendus

L'association en quelques mots

Cette association, constituée de 15 personnes, a pour mission de sensibiliser le public au gaspillage alimentaire et de lutter contre le gaspillage par des actions concrètes :

  • « Popotes » dans des Centres sociaux, une fois par mois (invendus cuisinés pour les gens)
  • Intervention dans des établissements scolaires
  • Brunch dans des Bars
  • Projet de banquet de 500 personnes le 1er octobre à La Rochelle
  • Fête de la Biodiversité
  • Distribution aux étudiants des invendus alimentaires collectés au Bathyscaphe (Les Minimes)

GRATUIT

Sur réservation

Médiathèque, La Malle d'Allionis
Cour de la mairie
Tél. 05.46.30.55.53

En savoir plus : www.cafechatel.fr

atelier gastronomie

A Beauséjour

Mardi 8 octobre, 19h30

Atelier œnologie "Les vins biodynamiques" à l'Espace Beauséjour, animé par le sommelier châtelaillonnais Sandy Gruchy. Il vous apprendra à distinguer les vins bio, biodynamiques et natures.
25€ - Sur réservation

Mercredi 9 octobre, 19h

Atelier grastronomie "Le lapin dans tous ses états" à l'Espace Beauséjour, animé par le chef Jemmy Brouet. Tous les participants mangeront sur place tous ensemble après l'élaboration de la recette.
25€ - Sur réservation

Sur réservation

Temps Libre, Beauséjour
51 Boulevard de la République
Tél. 05 46 30 49 50

En savoir plus : www.beausejour-chatelaillonplage.fr

atelier gastronomie famille

Au Centre de Loisirs La Ruche

Mercredi 9 octobre, à 14h et 15h45

Et si vous cuisiniez avec vos enfants ? C'est ce que vous propose Le centre de loisirs La Ruche mercredi 9 octobre durant 2 ateliers :

- de 14h à 15h
- de 15h45 à 16h45

Au menu

  • Pain perdu
  • Verrine (spéculoos, fromage blanc, fruit)
  • Cadre avec peinture alimentaire
  • Cocktail jus de fruit

Sur réservation

La Ruche
Ecole Jonchery
Tél. 05 46 30 18 40

Tout le programme de la 6e édition des escales gourmandes

Donnez votre avis

Au programme