Marché couvert : un concentré de Charentes !

Châtelaillon et le marché couvert, c’est une histoire d’amour qui ne date pas d’hier ! Il faut remonter dans les années 1930 pour assister à la création de cette institution locale. Depuis, ce sont des générations de producteurs et commerçants qui l’animent avec passion. Et ça se voit ! Fromager, charcutier traiteur, boucher, ostréiculteur ou poissonnier, découvrez leurs trésors et concoctez votre repas charentais.

 

On adore échanger avec eux, parler de la pluie et du beau temps mais surtout récolter leurs précieux conseils ! Choix des ingrédients, cuissons et accompagnements, les commerçants du marché couvert vous inspirent et vous guident dans vos choix. Découvrez-les ! Bonne humeur et convivialité garanties.

Paroles de commerçants !

Pascal FromagerPascal FromagerPascal Fromager
Pascal et son stand Tout autour du Fromage
En duo avec Constance, Pascal vous met l’eau à la bouche avec sa sélection de fromages charentais. Sa spécialité : la jonchée ! Vous ne connaissez pas ? Ce fromage frais typique de la région se présente dans un joli jonc tressé qui lui donne son nom. Son goût légèrement amer en bouche, sa fraîcheur et sa délicatesse en font la petite douceur des fins de repas. Vous allez fondre ! Le conseil de Pascal : Envie d’une dégustation encore plus gourmande ? Saupoudrez votre jonchée de sucre ou rajoutez une pointe de miel. Un bon cognac la mettra également en valeur.

Le marché couvert c’est une petite famille ! Tout le monde se connaît ici, ça crée une vraie ambiance, authentique et conviviale

Pascal FOUCHER, fromager et fier de sa région
ManuManuManu
Bienvenue chez Manu !
Manu est un des bouchers à ne pas manquer au marché couvert. Ici, il est autant réputé pour ses belles pièces que pour sa bonheur humeur ! Si vous cherchez une viande de qualité, préparée avec passion et servi avec le sourire, vous êtes au bon endroit. Cuisson, idées de recettes et associations de saveur : on note ses précieux conseils pour impressionner nos prochains invités ! La spécialité de Manu : un savoureux jambon blanc cuit 12h. La cuisson longue permet de retrouver le goût de la viande dans son jus.

Quand on aime son métier, on est intransigeant sur la qualité.

Manu, amoureux de son métier
LoicLoicLoic
Loïc, de la Maison des Délices
Le marché couvert de Châtelaillon abrite un deuxième spécialiste du rumsteck et de l’entrecôte ! A la fois boucher, charcutier et traiteur, Loïc de la Maison des Délices vous propose sur son stand des produits de grande qualité, acheminés en circuit court régional. Son petit plus ? Des collaborations avec des marques et labels, garants de la traçabilité de la viande ! Le péché mignon de Loïc : les grillons charentais au sel de mer de l’Île de Ré. Un plaisir 100% de chez nous, 100% savoureux !

J’adore le contact avec les clients. Conseiller, guider et inspirer, c’est notre travail au quotidien avec mon équipe.

Loïc, au service du délice
CourprieCourprieCourprie
Un goût d’iode avec la Maison Courprie
L’huître c’est une histoire de famille chez les Courprie ! Basée au village des boucholeurs, ses différentes générations d’ostréiculteurs perpétuent un précieux savoir-faire. Retrouvez leur stand au marché couvert de Châtelaillon pour déguster le fruit de leur travail.   Le conseil de la famille Courprie : avec son goût iodé, l’huître se suffit à elle-même ! Un filet de citron, un tour de poivre, mais pas plus !

Transmettre sa passion à ses enfants reste le plus beau cadeau qu’on puisse leur faire.

 

Claude Courprie, ostréiculteur
Friandises Ocean2Friandises Ocean2Friandises Ocean2
On se laisse tenter par les Friandises de l’Océan
Prenez une deuxième vague de fraîcheur avec le stand d’Isabelle et Dominique. Au port de la Rochelle, Royan ou la Cotinière, vous trouverez dans leurs bacs les belles prises d’une pêche locale. Choisissez vos crustacés pour l’apéritif du soir et trouvez les poissons parfaits pour le barbecue du lendemain. En panne d’inspiration ? Isabelle a toujours une bonne idée pour aider à remplir votre panier. La spécialité des Friandises de l’Océan : le plateau de fruits de mer. Irrésistible !
PastaPastaPasta
La pasta deliziosa di Stefano
Des pâtes oui, mais celles de Stefano ! Direction la Compagnie des Pâtes pour (re)découvrir avec lui le vrai goût de la gastronomie italienne. Vous voulez tout savoir sur la raviole, devenir incollable sur la mozzarella di bufala et préparer vos parppadelles comme un vrai Toscanais ? Il suffit de demander ! Le conseil de Stefano : ne jamais mettre de crème fraîche dans les pâtes à la carbonara. Sacrilegio !

Le point commun entre Châtelaillon et l’Italie ? L’amour de la simplicité !

Stefano, commerçant à la Compagnie des Pâtes

Où et quand ?