© Gregory Cassiau

Où trouver les plus belles huîtres à Châtelaillon ?

Vous cherchez la perle rare ? Plusieurs options s’offrent à vous.  

Vous pouvez tout d’abord vous déplacez directement dans la zone ostréicole de la ville. Les circuits courts, on ne fait pas mieux ! C’est l’occasion idéale pour faire connaissance avec les producteurs locaux et découvrir l’univers de l’huître. N’hésitez pas à leur poser des questions, ils seront fiers de partager avec vous leur passion pour ce beau produit.

On passe à table ? Les cabanes à huîtres des Boucholeurs restent encore le meilleur moyen de déguster les pépites de Châtelaillon. Fraîches, brillantes et parfumées, elles font le bonheur des visiteurs et régalent chaque jour les habitués. Un verre de vin blanc charentais bien frais, un filet de jus de citron et vous avez un plat d’exception !

On vous partage 3 jolies adresses pour déguster des huîtres à Chatelaillon les pieds dans le sable.

Saveurs Nacrées chez Fanny et Fabrice
Avec leurs deux terrasses face à la mer et leurs parasols orange reconnaissables, Saveurs Nacrées est une institution à Châtelaillon ! A la fois producteurs, éleveurs, affineurs et expéditeurs, Fanny et Fabrice ont fait le choix de maîtriser leur production de A à Z. Le résultat ? De superbes huîtres goûteuses, respectueuses des hommes et des traditions.
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Ambiance Cabane, chez Jean-Michel et Valérie
Vous aimez les circuits-courts ? Vous ne trouverez pas mieux que l’Ambiance Cabane ! Le restaurant de Jean-Michel et Valérie fait littéralement partie de leur parc ostréicole. Fraîcheur garantie dans l’assiette ! Attablez-vous en terrasse pour profiter d’une superbe vue sur la Baie d’Yves et faites le plein de saveurs locales dans une ambiance détendue.
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Huitres et Moules Prevost – Maud
Aux Boucholeurs, Maud représente la 4e génération d’exploitant de son site. Une histoire de passion et de transmission qu’elle partage avec son Bar à huîtres. Au menu : vente au détail et dégustation de moules et d’huîtres face à la mer. Le plus de Maud : des huîtres bio 100% naturelles !
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 La recette de l’huître parfaite ? De la passion, de la patience et beaucoup d’huile de coude !

Fanny Mariée de la cabane à huîtres Saveurs Nacrées

Sur la plage animée, coquillages et crustacés !

Découvrez notre sélection des meilleurs lieux pour déguster des huîtres à Châtelaillon

La troisième option pour déguster les huîtres à Châtelaillon : le marché couvert !

Il est ouvert du 1er mai au 30 septembre tous les jours de 8h à 13h puis d’octobre à avril du mardi au dimanche de 8h à 13h. On vérifie la date du jour, on prend son plus beau panier et on se laisse guider par les odeurs alléchantes des étals.

Pour dénicher les meilleures huîtres, on vous donne nos 4 stands coups de cœur :

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La famille Morin
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La Marée Montante
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Les 2 poissonniers
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La Famille Courprie

Comment bien choisir son huître ?

Il existe différentes cases à cocher avant de déguster les huîtres de Châtelaillon :

H3 La fraîcheur

  • Achetez-les de préférence en bourriche pour les maintenir à plat
  • Veillez à regarder la date d’expédition sur l’étiquette de la bourriche 
  • Conservez-les une dizaine de jours au frigo ou dans un endroit frais, entre + 5 °C et + 10 °C

H4 Le type : plate ou creuse

  • L’huître plate est plus rare, plus chère et se distingue par son fort goût iodé
  • L’huître creuse, plus commune, se divise en trois variétés en fonctions de leur espace et de leur temps d’affinage : les fines, spéciales et pousses de claires
H5 Le calibre
  • Plus le numéro du calibre est élevé, plus l’huître est petite !
  • Pour les plates : 
    • 000, la plus grosse : entre 100 et 200 g. 
    • 00 : 90 à 100 g
    • : 80 g
    • 1 : 70 g
    • 2 : 60 g
    • 3 : 50 g
  • Pour les creuses :
    • 1, très grosse : 111 g et plus
    • 2, grosse : de 80 à 110 g
    • 3, moyenne : de 50 à 80 g
    • 4, petite : de 30 à 50 g
    • 5, très petite : inférieur à 30 g

Comment ouvrir facilement son huître ?

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Choisir son couteau et le tenir à ½ cm de la pointe pour éviter de se blesser en ripant.
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Prendre la coquille dans sa main et sectionner le muscle de l’huître situé au niveau de votre majeur
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Une fois le couteau planté, faire de petits mouvements de rotation avec le poignet pour écarter la coquille
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Faire enfin glisser le couteau jusqu’au pied de l’huître et faire levier pour l’ouvrir entièrement. Tout un savoir-faire !

Prenez vos précautions!

  • Vous vous êtes blessé lors de l’ouverture ? Pas de panique ! Passer la main sous l’eau froide, désinfecter la plaie et consulter sans tarder.

 

  • À tous les moussaillons curieux : ne jamais ouvrir une huître sans la présence d’un adulte !

Comment les cuisiner ?

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Pourquoi choisir l’huître de Châtelaillon ?XXXX, auteure du blog Pour de Bon
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Mes 3 conseils pour faire aimer l’huître aux enfantsXXXX, auteure du blog l'huitre pour les nuls

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